Deutsches Verpackungsgesetz und LUCID-Compliance für eBay-Verkäufer

Informieren Sie sich über die Anforderungen für gewerbliche Verkäufer auf eBay.de, die vom Verpackungsgesetz (VerpackG) betroffen sind. Im Folgenden finden Sie einen Überblick über die wichtigsten Schritte zur Einhaltung der Vorschriften, einschließlich der Beschaffung einer LUCID-Nummer und deren Registrierung in Ihrem eBay-Verkäuferkonto, sowie über die Vorteile der Einhaltung der Vorschriften und die Folgen einer Nichteinhaltung.

Themen in diesem Artikel:

Was ist das deutsche Verpackungsgesetz (VerpackG)?

Das deutsche Verpackungsgesetz verpflichtet Unternehmen, die Produkte an deutsche Kunden verkaufen, die Verantwortung für die Abfälle zu übernehmen, die ihre Produkte verursachen. Dieses Gesetz gilt sowohl für inländische und internationale Verkäufer, die in Deutschland verkaufen.

Warum brauche ich eine LUCID-Nummer?

Als gewerblicher Verkäufer auf eBay.de müssen Sie sich in der LUCID-Datenbank registrieren lassen und eine LUCID-Nummer erhalten, um die Anforderungen des Verpackungsgesetzes zu erfüllen.

Seit Mai 2024 setzt eBay diese Anforderung strikt um. Das bedeutet, dass Angebote ohne eine LUCID-Nummer, die mit dem entsprechenden Konto verknüpft ist, entfernt werden können. Eine Registrierung ist daher unerlässlich, wenn Sie Ihre Produkte weiterhin an deutsche Käufer anbieten wollen.

Wer muss sich für eine LUCID-Nummer registrieren lassen?

Sie müssen eine LUCID-Nummer beantragen, wenn Ihr Unternehmen:

• eigene Artikel verpackt und versendet,
  • bereits verpackte Artikel nach Deutschland importiert.

Was muss ich tun, um die Anforderungen zu erfüllen?

Es gibt 3 wichtige Schritte, um das Verpackungsgesetz einzuhalten:

1. Lizenzieren Sie Ihre Verpackungen: Sie müssen die Menge der von Ihnen verwendeten Verpackungen bei einem dualen System lizenzieren. Es stehen mehrere duale Systeme zur Verfügung. Der Partner von eBay für das Verpackungsgesetz ist Lizenzero, der Sie bei diesem Prozess unterstützen kann.

Hinweis: Die erworbene Lizenz muss jährlich erneuert werden. Sie können diesen kostenlosen Online-Rechner verwenden, um die Kosten abzuschätzen.

2. Registrieren Sie sich für eine LUCID-Nummer: Registrieren Sie Ihr Unternehmen in der LUCID-Datenbank und erhalten Sie Ihre LUCID-Registrierungsnummer. Diese Nummer wird auch als Ihre EPR-Nummer für Verpackungen bezeichnet.

3. Übermitteln Sie Ihre LUCID-Nummer an eBay:

1. Gehen Sie zu Mein eBay > Konto
  2. Klicken Sie auf Angaben zum Unternehmen unter dem Bereich Personenbezogene Daten und Datenschutz.
  3. Gehen Sie zu Angaben zum Unternehmen und klicken Sie neben der Lucid-Nr. auf Hinzufügen
  4. Geben Sie Ihre LUCID-Nummer ein und klicken Sie auf Speichern
  5. Sie sollten eine Bestätigung erhalten, dass Sie Ihre LUCID-Nummer erfolgreich hinzugefügt haben.

Hinweis: Ihre LUCID-Nummer wird nicht zu einzelnen Angeboten hinzugefügt. Sie muss stattdessen mit Ihrem Verkäuferkonto verknüpft werden.

Was passiert, wenn ich die Vorschriften nicht einhalte?

Für Angebote, die mit Verkäuferkonten verknüpft sind, die keine LUCID-Nummer haben, kann eBay verschiedene Maßnahmen ergreifen:

• Entfernung von Angeboten: Angebote können von eBay.de entfernt werden. Seit Mai 2024 wurde durch die strengere Durchsetzung bereits eine erhebliche Anzahl deutscher Angebote entfernt.
  • Ausblenden von Angeboten: Angebote können mit einem Verstoß gegen die Richtlinien gekennzeichnet (aufgrund eines allgemeinen Fehlers oder der EPR-Vorschriften) und versteckt werden (was bedeutet, dass sie nicht beendet wurden, aber für Käufer nicht sichtbar sind). Sobald die LUCID-Nummer zu Ihrem eBay-Konto hinzugefügt wurde, können Artikel wieder verkauft werden, ohne dass ihre Verkaufshistorie verloren geht.

Wichtig: Das deutsche Verpackungsgesetz schreibt vor, dass alle Verkäufer, die Produkte nach Deutschland versenden, sich registrieren und eine LUCID-Nummer beantragen müssen. Dies gilt auch dann, wenn Sie den Versand nach Deutschland über Ihren inländischen eBay-Markt oder über Ihren eigenen Online-Shop anbieten.

Wie in den aktualisierten eBay-Nutzungsbedingungen vom August 2022 erwähnt, kann eBay in Zukunft auch Maßnahmen bei Angeboten ergreifen, die gegen die Verordnung verstoßen, einschließlich der Zahlung der Eco-Gebühr im Namen der Verkäufer und der Rechnungsstellung an diese.

Vorteile der Compliance

Durch die Einhaltung des Verpackungsgesetzes können Sie:

• sicherstellen, dass Ihre Angebote für deutsche Käufer sichtbar bleiben (einschließlich Ihrer lokalen Angebote), und
  • potenziell von einem geringeren Wettbewerb auf dem deutschen Markt profitieren, da nicht konforme Angebote entfernt werden.

Wo kann ich weitere Informationen finden?

Die folgenden Ressourcen enthalten weitere Informationen und Unterstützung zum deutschen Verpackungsgesetz (VerpackG) und zu LUCID:

Sollten Sie dennoch Probleme haben, wenden Sie sich bitte an den eBay-Kundenservice.